神算子透码诗 www.mtcqt.tw   改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,灵武市白土岗乡动员广大农民群众,因地制宜、分类施策,用真抓实干的人居环境综合整治行动,助力乡村环境提档升级。

  村里干净整洁了日子越过越舒坦

  这两天,灵武市白土岗乡新立村的街道上一派繁忙景象,有的村民们正在对路边、田边、渠边的裸露垃圾、卫生死角进行大清扫,有的则在路边挥锹铲土,植树造绿。在稻谷场旁的一片空地上,新立村党支部书记马生峰告诉记者,几年前,这里因缺少垃圾处理设施,很多村民将垃圾倾倒到这里,将这块本来完好的空地,变成了一块公用的垃圾“处理厂”。

  “这块地过去是一队的稻谷场,每年村里的麦子、稻子,全要堆摞到这里,因为是公共区域,村民们谁都不管,因此这里一直是村里卫生最差的一个地方。为了解决这一问题,村上从今年开始实行卫生区域责任管理,将卫生保洁区划分到户,责任到人,用奖惩机制督促村民们参与到?;せ肪车亩游橹欣??!甭砩甯嫠呒钦?,由于现在都是机械作业,稻谷场也失去了作用,为了让它发挥更大的价值,村里已经向上级主管部门提出项目申请,打算在这里建立一个小微公园,一个小广场。

  “村容村貌干净整洁了,我们的日子过得也更加舒坦了?!毙铝⒋宕迕窭钍缋几嫠呒钦?,村民一直期盼村里能有一个广场,可以跳跳舞、唱唱歌、锻炼一下身体,听说原来的稻谷场要变成小广场,她和村民们主动承担起这里的环境卫生工作。

  “家门口有公园的愿景实现了”

  农村环境的变化每天都在发生着。在白土岗乡火城子村,村民们正在对今年村口新建的小微公园绿化带进行补植栽植工作。村民王自进告诉记者,在村上能够见到小微公园是他想都不敢想的事情,如今家门口就有公园的愿景实现了,他想用手机记录下这美好的时刻。

  “过去,这里堆的是柴草等乱七八糟的东西,非常脏,一刮风,柴草到处都是,去年建了这个小微公园后,这里大变样了?!蓖踝越獾馗嫠呒钦?,村里的环境好了,老百姓出来遛遛弯,心情也不一样。

  把每一个村子都建成生态宜居村

  “为了给村民们创建一个美丽的居住环境,政府花了大力气,现在我们要做的就是管理好它,今年我们开始实行了垃圾日产日清制度,家家户户有垃圾桶,经过几个月的培养,村民也自觉起来了?!被鸪亲哟宓持Р渴榧锹硌教寡?。

  环境整治不难,难解决的是人们长期以来形成的行为习惯。白土岗乡将环境整治作为一项长期主抓的民生工程,但是整治后的“反弹”一直是棘手的问题,究其根本,还是因为大多数群众维护卫生环境的意识不高,环保参与度低。

  为了彻底见效,今年以来,灵武市白土岗乡在全乡范围内开展了多层次的人居环境综合整治行动,创建保洁员、巡河员、护林员“三员合一”的管理模式,推行垃圾“日产日清”处理模式,开展“星级文明户”评比等活动,把群众的环保意识作为“主攻”方向,积极深入宣传,让环境整治成为全民的自觉行动。截至目前,全乡已发动群众出工2000余人次,清理乱堆乱放1000余处。

  “下一步,我们要将能绿化的地方进行绿化,并建设小微公园,把白土岗乡的每一个村子都建成生态宜居村,让老百姓人人爱护卫生,人人讲究卫生?!卑淄粮谙绲澄榧锹砩倩硎?,农村人居环境治理是一项长期工程,也是一项需人人参与的斗争,只有调动农民群众参与的积极性,让群众真心支持、真心参与,才能够真正地使乡村环境美起来,有了良好的居住环境,农民的日子就会过得舒心,高质量的美好生活也随即而来。

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。