神算子透码诗 www.mtcqt.tw   村民正在种瓜苗。

  一周前,记者来到金凤区丰登镇润丰村现代化设施温棚园区,38栋棚里一派热火朝天的繁忙景象,移民群众撒肥、选地……时隔一周,3月13日,记者再次来到温棚园区,培育好的吊瓜苗已经整齐地摆放在各个温棚里,移民群众信心高涨地围在技术员的身边,学着种植技术。

  把棚种起来了,咱这心里就踏实了

  3月13日一大早,听说技术员要来手把手地传授种植技术,润丰村移民马启荣一早就来到新建好的大棚里等候。不但是自己学,他还带来了亲戚朋友。

  “今天把父母、兄弟和媳妇都叫来一起学,都学会以后,种起来快。这以后把大棚种起来了,就是自家的产业了,心里肯定就踏实了?!痹?2号棚里,马启荣和记者聊了起来。

  今年38岁的马启荣自2017年8月搬迁到润丰村以来,一直靠外出打工养家。今年2月份村上的温棚园区建成后,让他看到了致富的希望?!罢庖欢芭锬苤执笤?500个吊瓜苗子,一个吊瓜3斤左右,一斤卖2块钱,这下来就卖3万块钱,这还是一茬的收成,一栋棚一年得收两成,以后还有西红柿,好日子可不就是靠咱这双手奋斗来的嘛?!甭砥羧傩ψ潘档?。

  “原计划3月10日种,结果棚里的地还没收拾好,这就往后推了几天。结果没想到这两天大家伙都追着问我,啥时候种苗子呢?都等着急了?!比蠓岽宓谝皇榧锹砹⒔嫠呒钦?。

  “这两天棚里忙,不少移民还雇了其他没温棚的移民来帮忙,看到眼前这一栋栋实实在在的棚和苗,大家觉得产业致富还是有盼头?!甭砹⒔樯?。

  技术员手把手来教

  “你用食指,从地膜上插进去,大概就是指头三分之二的深度,浅不得深不得。然后把苗子放进去,最关键的就是一定要把土压实,这是关键,然后每棵苗子之间的距离有个30厘米左右就可以了?!痹绯?0点多,技术员陈忠开始给马启荣和其他移民教授种植吊瓜苗的技术。

  “你们赶紧把那几盘苗子端起来到那边种去?!痹谔思阜种咏步夂?,马启荣心急地想赶紧种其他苗子。陈忠打断了他:“别急,慢慢来,你自己得掌握好了,才能带着家人种,这光追求速度没有质量可不行,种下去不成活,你就白忙活?!?/p>

  “前两天给大家讲了吊瓜种植的土壤准备、幼苗的移栽、覆膜、浇水、温度调控、人工授粉等知识,由于移民第一次接触温棚种植,既充满好奇也有些担心。最近大家开始亲手种植后,虽然还有很多问题,但是这干劲更足了?!背轮宜档?。

  让温棚成为移民的“致富棚”

  自2017年8月份327户移民从西吉县搬迁至金凤区丰登镇润丰村后,一年半的时间,润丰村依托周边阅海湾中央商务区、花博园、宁夏福利院、阅海万家住宅区等大型企事业单位、住宅区集中优势,发展劳务产业,从事绿化、保洁、餐饮、陪护、保安以及建筑工种等行业服务,目前,已实现稳定就业161人,平均月工资收入3000元以上。全村共有建档立卡贫困户136户594人,已脱贫72户338人。

  为带动移民群众脱贫致富奔小康,润丰村打造现代化施温棚园区,计划建设温棚80栋,2018年10月底第一批开始建设,今年2月份,38栋棚建设完成投入使用,这38栋棚成为今年润丰村打响脱贫攻坚战的“第一仗”,让润丰村的移民群众有了奔向幸福生活的底气。

  马立江介绍,考虑到移民的种植技术和抗风险能力,根据土壤特点,润丰村优先选择了种植技术成熟、销售渠道稳定及抗风险能力强的吊瓜和西红柿种植。待移民有一定的技术和经济基础后,将按照润丰村发展设施农业和乡村旅游的产业规划,发挥交通地理位置优势,实施产业转型升级,种植葡萄、樱桃、油桃、草莓等采摘类品种,提供观光园艺、休闲采摘等服务,作为润丰村乡村旅游配套产业大力发展,让温棚成为移民群众的“致富棚”。

  记者 詹思佳 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。