神算子透码诗 www.mtcqt.tw   电力能源小区加装的电梯。

  今年两会政府工作报告中提出,要“创新老旧住宅小区改造整治长效机制”“大力进行改造提升,更新水电路气等设施,支持加装电梯……”老旧小区安装电梯成为热议话题。

  最近,我市一些小区出现“老旧小区加装电梯征求意见”的通知,记者通过走访梳理出制约银川老旧小区安装电梯的一些原因,也邀请专业人员对此进行解读。

  蓝山名邸小区

  正在征求意见

  最近,金凤区蓝山名邸小区的居民反映,小区里已贴出通知,说要加装电梯。

  记者在该小区看到,单元门上贴着这样一则通知:为了改善居民的生活质量,方便大家出行,政府准备为小区里没有电梯的楼宇加装电梯,每加装一部的费用大概为50万元,其中银川市和金凤区两级政府承担60%,住户需要承担剩余的40%。

  虽然记者采访的多位居民对于加装电梯这事都持赞成态度,但是大家也有着不同的顾虑和诉求。曹先生提出,希望政策出台后,对于一楼需不需要承担费用、电梯会不会影响采光等问题有明确的说明。小区居民胡先生还希望,政府的补贴能多一点,居民王女士则更关注安全问题,她担心加装的电梯会有安全隐患。

  记者从蓝山名邸社区了解到,蓝山名邸小区一共22栋楼,三栋楼不符合加装电梯的条件,目前,住户的同意率大概在40%到50%。如果能够加装电梯,那么小区将会有970多户从中受益。最近,社区正通过电话、微信等方式,进一步征求住户的意见。

  长城花园小区

  意见不统一加装电梯未果

  其实,老旧小区加装电梯一事,在2016年就成为讨论话题,当时金凤区的长城花园小区想要加装电梯,但最后却以失败告终。时隔两年多,记者回访了长城花园小区,发现小区里的住户对于安装电梯一事,仍然保有很高的热情。

  记者在位于小区内的长城花园社区同样看到了关于老旧小区加装电梯的征求意见表,当天,长城花园社区的副主任董晶晶正准备入户去征求居民的意见。

  “采光、噪音、安全和费用这四个问题,是导致小区无法安装电梯的主要原因?!倍Ь?,2016年的时候,小区就有居民提出要安装电梯,但是最后也没能实现,原因也很简单,四五六层的居民普遍同意,一二三层的居民对电梯的需求并不高,因此一直持反对意见,结果无法达成一致。

  “一楼住户不同意,就没办法改造?!背こ侵新方值莱こ腔ㄔ吧缜匙苤榧钦阅拖闼?,2016年,长城花园无法安装电梯就是因为居民意见不统一,希望这次社区入户做完居民思想工作后,这一情况能有改观。

  电力能源小区加装电梯已两年业主觉得挺好使

  其实,银川市已经有老旧小区加装电梯的成功案例,位于兴庆区的电力能源小区,在2017年有8个单元加装了电梯。

  记者在电力能源小区看到,安装的电梯外观设计,跟原本楼体的外观设计比较相似,住户进出需要刷卡。住在四楼的胡大猷今年已经70多岁了,在小区住了十几年,由于没有电梯,上下楼对于他来说变得越来越难。2016年6月,他带头提出了加装电梯,前后经过一年多的努力,终于在2017年9月成功为8个单元加装了电梯。

  胡大猷说,在征得低层住户的同意后,这几部电梯都是居民们自费安装的,一二层的居民不承担费用,三到六层的居民按照层数不同,承担相应的费用,每户5万元左右。

  虽说电梯成功地安装了,也平稳运行了一年多,但是胡大猷还是有忧虑:直到目前,电梯的后续管理问题还没有完全解决。记者也了解到,目前这8部电梯的维?;故怯傻缣莨驹诟涸?,居民们希望能小区物业统一管理电梯。

  老旧小区加装电梯还需政策支撑

  不论是正在摸排居民意见的蓝山名邸小区,还是在试图加装电梯未果的长城花园小区,又或者是在已经成功加装电梯的电力能源小区,记者采访发现,大部分居民对于加装电梯一事,还是持支持态度,但其中也不乏一些坚决反对的声音。

  记者梳理之后发现,问题主要集中在采光、噪音、安全和费用四个方面。宁夏电梯业协会的副会长李涛以电力能源小区加装的电梯为例,从专业技术角度对居民比较担心的几个问题进行了回应。

  李涛表示,电力能源小区加装的电梯是外挂式,这类电梯的选用,成本相对会低。虽然这种外挂式的电梯不能直通到每户居民的家里,但是由于它不会改变居民家中原本的结构,综合来说,是目前最经济实用的旧楼加装电梯的方式。

  李涛介绍,目前多数老旧小区加装电梯采用的结构是安装在楼体阴面,因此采光不受影响,另外,加装电梯距楼体距离大,加之电梯本身设计噪音符合国家标准,也不存在噪音问题。安全方面,只要选择正规厂家即可。

  电梯后续的维保和管理是个难点。为保证平稳运行,一部电梯每年还需5000元左右的费用,这部分资金就需要业主们来进行分摊,怎么摊,谁来收,相关政策要有规定,不然最后就会成为物业和住户之间的矛盾点。

  宁夏电梯业协会会长王建华介绍,该协会在银川市做了一个调查,在银川市主城区,有4000多栋楼是不带电梯的,适合装电梯的大概在3000多栋,因此,未来银川市旧楼加装电梯的市场在1万台左右。王建华说,作为行业协会来说,不论是电梯业协会,还是各个电梯企业,都已经做了大量的准备工作,只要政策出台,他们也会很快行动起来。

  记者 田鑫 王绘春 雍雨 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。