神算子透码诗 www.mtcqt.tw   在我区海原县曹洼乡白崖村,长期以来盘踞着一个涉恶势力团伙,这些村霸不仅欺凌村民,还操作基层村委会为他们谋取私利。今年5月,在海原县警方及村民的共同努力下,一举铲除了这个为害多年的恶势力团伙。

  村霸横行村支书不堪其扰报警求助

  白崖村地处曹洼乡东南部,距乡政府10公里。全村现有农民570户2045人,村里主要以种草养畜和劳务输出为主。2017年9月13日,白崖村村支书马某向海原县公安局报案,称该村村民马某某、杨某、杨某某要求其保证三人在该村2016年村党支部和村委会换届选举中能够全部当选为村干部,并胁迫其向三人分别写下5万元的借条。

  接到报案后,民警立即开始对马某某等人涉嫌敲诈勒索罪展开调查,随着调查深入,一个长期把持村支部和村委会的涉恶团伙浮出了水面。今年5月9日,海原县扫黑除恶专项斗争办公室(以下简称“海原县扫黑办”)立案侦查,5月15日,以马某某为首的3名犯罪嫌疑人全部被抓获归案。

  事实上,54岁的马某某曾是白崖村的村支书。2009年,因贪污惠农资金、入党程序不合规,马某某被人举报,之后被依法判处有期徒刑1年,缓刑二年,并开除党籍。

  那么马某某又是怎样把持村支部和村委会,操纵村委会事务的呢?“马姓是白崖村的大姓?!本菝窬樯?,除了宗亲关系,马某某等人掌握着村里的党员资源。而正因如此,2016年底在白崖村换届选举时,犯罪嫌疑人马某某、杨某、杨某某威胁要求时任书记马某承诺给予三人有关村干部职务,并逼迫受害人马某给三人分别打下5万元欠条?;唤煅【俸?,马某某等三人随即向马某多次索要欠款,2017年中旬,不堪其扰的马某选择报警求助。

  而这起敲诈勒索只是该涉恶团伙的一项罪状。通过调查,该涉恶团伙还存在寻衅滋事、伪造国家机关印章和公文等罪名?!拔颐窃诜缸锵右扇寺砟衬臣抑兴巡樘崛〉酱罅课痹斓募痈枪一赜≌碌谋愫?。经查,三名犯罪嫌疑人以此便函多次实施敲诈勒索、骗取国家惠农资金和补贴教助款项?!泵窬?。

  干扰村务操作村委会十余年

  在民警对马某某家中进行搜查时,还发现了大量上访信、举报材料等。而马某某就是利用这些材料,坐镇幕后,指使、怂恿他人进行缠访闹访,以此干扰基层的正常工作。

  该团伙还依仗恶势力影响,在国家发放涉农、惠农的救灾、扶贫、优抚资金和补贴时,多次向该村村委会及曹洼乡人民政府提出须与其三人商量并必须给予支付的无理要求,如乡村两级未达到目的,三人即以不正当手段,捏造各种理由,到县、乡政府及相关部门上访,状告乡村干部;如仍未达到目的,则缠访闹访?!拔乙脖凰胰烁婀??!辈芡菹绲澄榧侵苡衲?,马某某因贪污罪被刑事处罚后,不能再竞选村干部,而马某某就想在村“两委”安排自己的人,方便“办事”,谋取私利。若其他不合心意的人当选时,马某某等人便煽动部分不明真相的村民经常到乡上来缠访,长期破坏、扰乱换届选举工作,并实施敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动,致使该村两委班子十余年来无法健全,影响恶劣。

  “也有村民来乡党委镇府反映马某某的做法,但因为他始终躲在幕后,常挑唆他人闹访缠访,隐蔽性比较强,影响我们对他取证和管理?!敝苡衲?,很多村民对马某某更多是敢怒不敢言,来反映问题的时候也都没有确凿的证据,最后都不了了之。

  “这个人就是村霸,自从他们被抓后,我们村上都变得平静了?!币晃?8岁的村民说,马某某担任村支书期间,他家原本领取土地补贴的有9人,可拿到手的就只有3个人。这么多年来,一直敢怒不敢言。

  村民积极配合一举铲除涉恶团伙

  以马某某为首的涉恶团伙的落网,得益于海原县扫黑办和村民们的默契配合。自全国扫黑除恶专项斗争工作开展以来,今年3月,海原县便组建了全区首家县级公安的扫黑办,在乡党委、政府、乡纪委、扫黑办、派出所及各村村级活动场所均设立举报箱,公布举报电话,深入发动群众举报,拓宽群众举报渠道。重点排查梳理线索,对涉恶涉黑势力重拳出击,形成持续震慑?!捌鸪跸咚鞑⒉欢?,后来线索逐渐便多了起来,但还是有很多线索够不上涉恶涉黑线索?!焙T毓簿终尥⒊?。

  在扫黑办对以马某某为首的涉恶团伙的调查中,村民和党员的积极配合,为案件的证据核实等工作提供了有利保障。一般来说,村霸的长期欺霸会使得村民们有所顾忌,但白崖村村民积极配合了海原县扫黑办的侦查。据了解,此前,村干部已经挨家挨户上门宣传,做到了“扫黑除恶”政策家喻户晓。

  ■相关链接:

  今年全区铲除恶势力犯罪团伙40个

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,公安厅部署全区各级公安机关开展线索集中排查攻坚行动,各地公安机关紧紧围绕群众举报这一“中心”,开展警情案件“回头看”,进一步拓展重点摸排渠道,综合运用通报、约谈等方式抓牢线索摸排核查工作。

  我区公安全力围剿涉黑涉恶违法犯罪在逃人员,公开对20名涉黑涉恶在逃人员挂网有奖缉捕,8名涉黑涉恶在逃人员迫于压力主动向公安机关自首。目前,全区共打掉涉黑犯罪组织2个,铲除恶势力犯罪团伙40个,刑事拘留犯罪嫌疑人415人,破获各类刑事案件258起,缴获枪支1把、子弹24发、炸药20公斤、电雷管16枚、砍刀4把,查封、冻结车辆、房产、涉案资金等价值达1000余万元。

  记者 石永磊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。