神算子透码诗 www.mtcqt.tw   9月24日,在银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)内,筹建了一年的“轴承智造小镇一期”(以下简称“轴承小镇”)正式投产;我国首家中外合资、公司化运营轴承研究院贝银(银川)轴承研究院正式成立;为高端产业发展积蓄动能的产城融合项目“高端产业综合配套区”强势开工;华文产业集团与轴承小镇签约进行产业链赋能;东方今典与综配区合作进行一体化投资运营……这些成果标志着银川经开区在坚持产业转型升级、坚持平台集聚、坚持高质量发展中又交出了一份漂亮的答卷,更为新中国成立70周年谱写了献礼华章。

  “奥莱式”工业小镇,转动制造业发展新引擎

  在迎来全球化的巨大市场机遇时,银川的轴承产业也承载着银川现代装备制造领域的大梦想。

  作为宁夏重点招商项目,轴承小镇选址于银川经开区金凤工业园,由银川经开区管委会代建厂房,并委托银川中轴智造小镇科技发展有限公司组织实施运营,总规划3平方公里,建筑面积150万平方米,计划建设轴承智造单元220个。轴承小镇规划分三期计划5年建成。其中,一、二期工程概算投资18.86亿元,目前,完成投资11亿元。一期规划建设面积25.3万平方米,全部为四层钢结构厂房,一楼为轴承平面和外径的基准面磨削、轴承套圈的热处理、物流周转库和轴承装备制造;二、三、四层全部用于轴承智能制造,建设轴承智造单元80个,安装轴承套圈磨加工智能生产线1128条,轴承智能装配线564条,生产线的零部件运送全部实现智能化,达产后每条生产线每天可制造轴承约2万套。

  截至目前,轴承小镇一期工程进入收尾阶段,一号车间正式投入生产,计划入驻企业31家,主要以轴承设备制造、轴承生产及贸易商为主,投资额29.35亿元,使用厂房面积15.88万平方米。其中,23家企业已在银川经开区注册公司,8家企业正在办理入驻手续,招商工作初战告捷。

  产学研面向未来,银川轴承将拥有世界名片

  市场全球化,产品高端化,人才国际化,是轴承小镇的目标。如何实现这一目标?产学研结合的优质产物——贝银(银川)轴承研究院承载了主要的任务和使命。

  “贝银(银川)轴承研究院的成立,将以问题和市场需求为导向,以应用研究和基础研究为主攻方向,以首席专家团队为核心,围绕轴承产业链关键技术、工业基础技术、实验测试、行业认证等开展研究,为轴承小镇乃至行业发展提供核心技术支撑?!北匆ㄒǎ┲岢醒芯吭憾鲁だ羁〗芨嫠呒钦?。

  依托国际轴承研究院这一技术后盾和人才培养中心,将江浙沪地区复杂的轴承工厂管理模式转变成以平台为主、各环节细分化智能制造的新模式,通过“一带一路”的建设和轴承小镇的平台,银川轴承将迈向绿色转型、创新提升、高端精细的高质量发展之路,从银川走向世界。

  赋能中国智造,为园区提供转型新动力

  “中国的智能制造转型一直缺乏协同的问题,亟需一个有机互联、打通链条的产业生态智能制造解决方案?!被牟导哦戮种飨吩蠡嫠呒钦?,华文产业集团是由30多个企业整合而成的,拥有产业、资本、金融、流通等四大板块,是专业的全产业链整合投资机构?;牟导庞胍ň越衲?月底以来进行了高效对接。如今,华文产业集团西北总部正式落地银川,双方为区域的产业链做规划和投资,将一些优秀企业升级转移融入当地产业链,通过产业投、融、管、退的全流程实现地方企业的成长趋势,打造本土上市公司。

  此次华文产业集团与轴承小镇的签约,也将成为轴承小镇的境内外上市财务顾问、产业链资源赋能方和战略投资方,在企业战略、财务管理、产品体系、市场体系、品牌体系、营销体系、管理体系等方面,对轴承小镇进行全方位设计规划。轴承小镇的创新模式是一个产业升级转型的有益尝试,而华文集团的介入,将成为打造银川经开区产业生态圈建设的重要引擎。

  轴承小镇的建设发展,只是银川经开区的一个缩影。2019年,银川经开区围绕三年打造“千亿级升级版经开区”目标,扎实推进战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业集群建设。

  今年,银川经开区也将依托轴承小镇打造以全球高标准轴承智能制造与全产业链模式产业中心、中国智能制造产城融合模式的国家级特色小镇。

  完善产城融合,园区未来可期

  产业发展了,人才聚集了,以产兴城、以城促产的需求便摆在了银川经开区转型升级道路上。为打造一流的投资服务环境,为推进育成中心和东区的融合发展,提升银川南部城市形象,银川经开区全力实施建设10.93平方公里的“高端产业综合配套区”项目。该项目规划已经银川市批准同意实施,计划5年建设,15年运营,与东方今典的签约仪式则标志着项目的正式启动。

  项目实施过程中,银川经开区将通过招商引资的方式,引入东方今典集团对该项目区域按高端产业综合配套区的模式,从规划、设计、投资、建设、招商、运营、服务制定一体化的综合解决方案,共同建设“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的高端产业综合配套区。

  综配区也将通过优化生态环境、提供优质公共产品和公共服务,吸引高端产业和科研成果转化落地,打造国际化高端公共服务体系和运营管理体系,建设一批智慧总部、科研孵化、高端体验式商业综合体等,为本项目区域及周边产业园区做高端配套,引进高科技企业入驻,培育区域新的经济增长极,助推银川经开区“千亿级升级版经开区”建设。

  记者 鲍淑玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。