神算子透码诗 www.mtcqt.tw   教育乃民生之根本,过去的一年,我市强力实施“首都带首府”京银教育合作和“互联网+教育”,致力于变革育人方式、开放回归教育规律、完善教育管理体制机制、加强教师队伍建设,教育改革发展各项工作取得了新的突破性进展,开创了银川教育全面升级发展的“新时代”。

  首都首府手拉手教育理念大转变

  “一进中关村一小校门就能看到醒目的标语:做最好的自己,卫生间的温馨提示耐人深思:清洁的环境方便别人,温暖自己。处处强调‘自己’,是潜移默化地培养孩子主人翁意识,是细微处见真知,而不是学?;蛘呃鲜σ笱跹?,这种站在孩子角度的校园管理文化值得我们学习?!比ツ暌ㄊ惺笛樾⊙в氡本┖5砬泄卮逡恍《越?,推进京银合作项目,通过参观学习,实验小学副校长孙秀梅收获颇多。

  通过实地培训学习,银川市实验小学教研室主任何燕云发现,中关村一小在利用社会资源方面的经验非??扇?,学生可到中国科学院物理研究所参观做实验,且长期有科学专家来给孩子们讲适合小学生的科学实验课,培养学生严谨的科学思维方式,“虽然我们地处西北,缺乏优质的资源,但是培养孩子科学思维的举措不能缺失?!焙窝嘣扑?,培训结束后,学校组织老师探寻藏在银川市内的科学场馆,挑出12个特色场馆,如宁夏农科院内的宁夏昆虫馆、邮局的邮政博物馆等,编制成场馆课程。

  “我觉得最主要的还是教育理念上的转变?!比ツ?,银川市实验小学科学老师苏娟深有感触,中关村一小与银川市实验小学的科学课在教学理念上有很大的差异,“他们的课堂上小组合作、探究性学习是常态,老师不注重学生知识的灌输,而是注重能力的培养,让学生在观察中、在实验中成长?!彼站晁?。

  事实上,除了银川市实验小学与北京中关村一小持续推进基础教育合作项目外,去年,首都和首府还在职业教育、智慧教育、高等教育、队伍建设等多个方面开展了合作,初步建立了7个“1+X”合作共同体,实施了40个合作项目。今年我市将继续推进“首都带首府”向“首府带县乡”拓展,让两地师生有更多更实在更直接的获得感。

  互联网+教育让优质教育均等化

  “这个图形能否折叠成一个正方形呢?请成都芳草小学12号那个男同学来回答?!痹谛饲烨孛穸∥迥昙栋税嗟氖Э紊?,只见老师的话音刚落,从屏幕上就能看到千里之外的成都芳草小学的同学站起来回答问题,这正是我市实施互联网+教育工程下,两校学生跨省共享一堂课?!霸冻讨腔劭翁媚芄淮俳缡》萁逃刑?,加深两地学术交流,共享双方教学经验,最终形成互学促学的教育氛围?!被孛穸」酆G喙馗涸鹑私樯?。

  除了跨省共上一堂课,我市各中小学通过“互联网+”,实现了集团内的同步课堂?!案菡庹诺赝忌媳瓿隼吹腁BCD四处,请宝湖校区、南校区和西校区三个校区的同学们指出它们所对应的海峡、半岛、陆地、岛屿?!痹谝ㄌ漆饣孛裰醒餍Gチネń淌业某跻坏乩砜紊?,老师黄薇指着白板上的一张地图提问,不仅本校区的学生纷纷举手,在教室的大屏幕上记者看到,在不同地点的宝湖校区以及南校区的两个班学生也踊跃举手回答提问。唐中教育集团党委副书记、副校长田红霞认为,“互联网+”将带动基地学校、种子学校、孵化学校共建共享步伐,充分利用信息技术手段,通过线上、线下两个层面打破空间、时间的限制,改变传统教育管理和教学模式,进一步促进教育公平,提升教育质量。

  记者从银川市教育局获悉,今年,我市将借助全国首家“互联网+教育”示范区的资源优势、发展优势,实施基础网络提升、同步课堂应用、“互联网+”教育资源共享等七大工程,创新“互联网+教育”线上线下“双师工程”和“智慧学伴”,以教育信息化支撑引领实现教育现代化,到2020年基本实现各级各类学校教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。