神算子透码诗 www.mtcqt.tw   久困于穷,冀以小康。党的十八大后,世界上最大规模的脱贫攻坚在中国展开。

  “未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫?!?/p>

  这是一场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战。它的核心指标就是到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  “全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队?!?/p>

  一个都不能少,为了这句重若千钧的承诺,全党全社会的力量都行动了起来。

  从2015年开始,全国共有24.2万个扶贫工作队,300多万人轮流驻扎在贫困村,与广大农民群众并肩作战。

  驻村干部 张凌“我们就是做给百姓看、带着百姓干、帮着百姓办?!?/p>

  先富帮后富,东部帮西部。全国一盘棋,亿万人民战贫困,集中力量办大事,这是中国的制度优势,也是共产党人的初心和决心。

  精准施策,对症下药,国家实施了“五个一批”工程。发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。从大水漫灌到精准滴灌,一项项精准扶贫措施开始落地见效。

  扶贫干部 雷玉龙“搬迁扶贫,送走一穷二白?!?/p>

  十八洞村村民 石顺莲“以前我们要钱要跟老公要,现在我们自己也可以赚钱了?!?/p>

  扶贫干部 高德荣“脱贫只是第一步,好日子还在后头,我们继续奋斗,奋斗就是幸福?!?/p>

  从2012年末到2018年末,全国农村贫困人口从9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;截至2019年7月,全国已有436个贫困县摘帽,超过10万个贫困村脱贫。不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,每年都有1000多万群众跨过贫困线,每分钟就有20多人过上“两不愁三保障”的好日子。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。